C днем влюбленных! История праздника, обряды и традиции.

angel… Любить и быть любимым — величайшее счастье! Пусть в жизни будет любовь, всепоглощающая, страстная, нежная, ласковая, чувственная, опьяняющая.
С днем святого Валентина! Желаю Вам, чтобы Ваши сердца, соединённые на век,  всегда стучали в такт, чтобы Вы вместе радовались и смеялись, огорчались, любили и  верили… Пусть забота и нежность Ваша будет нескончаемой, а любовь будет вечной. Ведь без любви нет жизни, нет продолжения рода.

День святого Валентина, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени раннехристианского мученика. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 года. Он был канонизирован папой Римским Геласием I в 494 г. В некоторых епархиях Католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер.

«День св. Валентина» был установлен в Римской империи в конце V в. н. э. для того, чтобы «перебить» языческие обычаи. В эти дни в Риме издревле праздновались так называемые «луперкалии». В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-«луперки» закалывали козу (животное, которое считали самым приятным на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот — женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Полагают, что от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого отмечается Валентинов день): «фебруарий» — февраль.

Уже во времена Цезаря никто не мог толком объяснить, что такое луперкалии и как понимать связанные с ними обряды. Поэтому все удовлетворялись легендой. Рассказывали, что праздник луперкалий учредили основатели Рима — Ромул и Рем — в честь вскормившей их молоком в пещере волчицы, и что они же были первыми луперками. Возможно, что этот культ восходит к почитанию Фавна — покровителя стад. Одним из прозвищ Фавна было «Луперк», что буквально означало «охраняющий от волков», и сам он часто изображался в виде волка. Жертвоприношения Луперку и праздник в его честь происходили в середине февраля, когда начиналось спаривание скота, и бога молили о том, чтобы он благословил размножение стад и охранил их от волков.

Некоторые исследователи связывают праздник с именем древнего божества индоевропейцев, известного в скандинавской мифологии как Вали. Он сын Одина и Бинды, искусный стрелок и воин, мстил за убийство своего брата Бальдура (по некоторым преданиям, Бальдур — бог света с солнечным сердцем — воскресает как Вали, весеннее Солнце.

Таким образом, у февральского праздника в Риме древние корни. В любых его вариантах рядом шли любовь и страх, смерть и боль. Неудивительно, что в конце концов и память о христианском мученике оказалась пронизана всеми этими сюжетами. Предание, изображающее св. Валентина покровителем тайно сочетающихся браком возлюбленных относится к более позднему периоду.

Постепенно у Дня св. Валентина появлялись свои обряды и традиции. Некоторые из них сохранились и до нашего времени. В каждой стране они разные, но везде в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. 14 февраля влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки. Большая часть «валентинок» — анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Это прибавляет загадочности. Правда, потом получатели, которые верят в судьбу, вынуждены искать анонимного отправителя. Некоторые утверждают, что в День св. Валентина женщина может подойти к любимому мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе — шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. Существует поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания. Некоторые люди верили, что если в День св. Валентина девушка видела птичку малиновку, она выйдет замуж за моряка, если — воробья, то ей суждено выйти замуж за бедняка и быть с ним счастливой, если щегла — за миллионера.

Значительное место в праздновании древнеримского Дня Любви отводилось гаданиям, и до сих пор в Европе для некоторых это остается традицией. Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое. Поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а потом юноши вынимают оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.

Клаccичеcкoй эмблемoй  дня святого Валентина cчитаютcя poзы красного цвета, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты. Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. Валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских. 14 февpаля счет электpoнныx пocланий в Интернете идет на миллиoны. Трудно сказать, какой еще праздник стал таким популярным за последние десятиления, как День св. Валентина.
Россияне могут праздновать день всех влюбленных два раза в год! Если День св. Валентина позаимствован в Европе, то день Петра и Февронии— это «родной» праздник, который отмечается 8 июля. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах.

 

Об авторе Petrachev Anatoli

Нормально жить можно только имея здоровье. «Работа головой самая тяжёлая работа в мире, именно поэтому, столько много бедных и так мало богатых» Генри Фордю=.
Запись опубликована в рубрике разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.